Контактный телефон учреждения Охрана природы

+375 (29) 662 16 18

Вход в администраторскую панель
Страница учреждения в Facebook Страница учреждения в Одноклассниках

Главная|Истории птиц

Каждая птица, попавшая к нам, имеет свою историю

Серую неясыть сбила машина

По трассе в сторону Бобруйска ехали на машине люди и заметили у дороги сову. Через 4 дня они ехали обратно и увидели все ту же сову, сидевшую на том же месте. Люди поняли, что с ней что-то произошло. Когда ее взяли в руки, было видно, что сова в очень плохом состоянии: она была очень ослаблена, ни на что не реагировала, было сломано крыло (скорее всего ее сбила машина).

Неравнодушные люди отыскали в интернете наши контакты, позвонили, и уже поздно ночью сова прибыла к нам. Мы, недолго думая, увидев открытый перелом с гнилой раной, после уколов новокаина самостоятельно почистили рану, вправили крыло и зашили. Сова поправилась и теперь даже совершает полеты в вольере.

Лебедь-шипун с переломом крыла

Этот лебедь зимой, будучи травмированным, сам подошел к людям.

Как позже оказалось, он был сильно истощен и обезвожен, у него были обморожены лапы и сломано крыло. Небезразличные люди обратились в местную инспекцию. Лебедь был изъят из природы и по документам передан в наш приют.

Попытки срастить крыло не увенчались успехом, в итоге часть омертвевшего крыла ветеринар ампутировал.

Сейчас это здоровый, красивый, статный лебедь, который весит около 17 кг.

Травмированная ушастая сова

Сова попала в учреждение с многочисленными ожогами от битумной мастики, которую использовали рабочие при укладке асфальта.

Предположительно птица увидела мышь на дороге и, атаковав эту мышь, сама оказалась в толстом слое жидкой мастики (к слову, при соблюдении технологии укладки асфальта, такого бы не произошло).

Сову спасла проезжающая мимо молодая семья, которая и доставила ее к нам в учреждение. Даже после того как мастика была удалена с тела совы, состояние кожи и перьев было очень плохим. Птица восстанавливалась очень долго.

Черный аист с открытым переломом

Предположительно сбит поездом. Был найден грибником в лесу, в котором проходят железно-дорожные пути.

Со времени получения травмы прошло много дней – рана в районе открытого перелома была воспалена, гноилась, само крыло начало увядать.

Мужчина, нашедший аиста, позвонил в МЧС, местную инспекцию. Аист был изъят из природы и по документам передан в наш приют в надежде, что он выздоровеет и его можно будет вернуть в природу.

К сожалению, ветеринар вынес приговор, что крыло не живое, и, если не ампутировать в срочном порядке, может произойти заражение всего организма. После проведения операции он чувствует себя хорошо.

Аист без стопы

Предположительно аистенок выпал из гнезда. Люди, нашедшие травмированную птицу, отвезли ее к ветеринару. К сожалению, часть лапки пришлось ампутировать. Некоторое время аистенок жил в Могилеве. После чего в 2013 году был привезен к нам.

Сороки

Одна из сорок была подобрана не равнодушным человеком, который изо всех сил старался сохранить крыло - ставили спицу, но все же крыло отсохло. При очередном осмотре орнитолога был вынесен приговор, что крыло нужно ампутировать, чтобы сохранить жизнь. Так, сороченок остался без крыла. Вторая сорока к нам прибыла без крыла. Люди подобрали сороку в плачевном состоянии, и поскольку сращивать крыло не было смысла, то его пришлось ампутировать.Так в одном вольере у наших сорок образовалась пара.